博狗体育

首頁|新聞|美人潭|百聞|飯局|房產|汽車|財經|旅游|教育|生活|文娛|政務||開封|洛陽|南陽|許昌|信陽|平頂山|濮陽|三門峽|鶴壁|安陽|商丘|新鄉|焦作|周口|新密

意外總是讓人猝不及防,還很殘忍。

6月24日,河南信陽的丁俊雷、溫州的李韋劍兩位年輕教師,遠赴新疆參加高招咨詢會,卻不幸遭遇車禍,雙雙因公殉職。

丁俊雷喜歡朋友叫他釘子,李韋劍則喜歡熊吉這個名字。

▲釘子

▲熊吉

博狗体育在茶山大學城,乃至溫州的公益圈里,釘子和熊吉都是響當當的名字。助學扶貧,兩個小伙子都是沖在一線的。

奈何,天意弄人。

目前,學校師生在網上發起為兩位年輕老師祈福送別的活動,目前已有十萬人參與其中。

▲左一釘子,右一熊吉

博狗体育兩位年輕老師赴新疆招生路上遭遇車禍

因公殉職

博狗体育6月24日,溫州商學院的丁俊雷和李韋劍老師赴新疆參加招生咨詢。當天下午5時許,兩人卻在新疆境內高速公路發生車禍,經搶救無效因公殉職。

博狗体育34歲的丁俊雷來自河南信陽的一個農村,2012年來到溫州商學院工作,目前是溫州商學院信息工程學院的輔導員,喜歡戶外的他稱自己是“行走的釘子”,還開了一個同名的公眾號,分享自己的公益和生活點滴。

28歲的李韋劍是溫州鹿城人,在北方上大學,后來留學歸國,2017年成為溫州商學院校團委指導老師。90后的他,只比學生大六七歲,有個可愛的微信名“熊吉”,他喜歡同學叫他“熊哥”、“熊老師”。

事故之后,很多人才發現,兩位年輕的老師有著迥異的人生故事,卻一樣熱心公益,對學生滿懷赤忱之心。

6月25日,兩位老師的家人從不同的地方趕往新疆,和校方一起接兩位老師回家。

博狗体育在新疆,學校老師才知道,熱情陽光的丁俊雷,有著一個心酸的求學故事。釘子有一個弟弟,父母都在打工,當年因為家境不好,家里只能供一名大學生。為此,釘子的弟弟選擇了輟學打工,把上大學的唯一機會留給了哥哥。

博狗体育釘子的媽媽說,上大學的四年,兒子為了省車費沒有回過家,一直在外面打工掙錢,而且那時候是老房子,回家也只能和父母擠在一起。“今年家里修了新房子,還專門給大兒子留了一間,可是他永遠回不來了。”提起兒子,釘子的父母止不住淚水,說一陣哭一陣。

博狗体育90后的李韋劍(熊吉),是一位低調的溫商二代,喜歡潛水、滑雪、蹦極等戶外運動。最初,父母希望他留學回國后接手家族生意,可喜歡教育的他,執意來到學校,成了校團委的一名老師。

▲熊吉在去年支教時

行走的釘子:成立水滴公益

每年帶學生去西南山區支教

34歲的丁俊雷就像他的微信名一樣,永遠行走在路上,穿著戶外靴追著風,朋友圈里有著天南地北的足跡。

博狗体育他是溫州商學院有名的公益人士,從2007年以來一直堅持著支教項目,2014年成立了水滴公益團隊,每年組織學生前往西南山區支教。

釘子曾經說,之所以取名為“水滴”就是因為水滴小而無形, 持之以恒可水滴石穿,聚少成多可成汪洋大海。

早在大學時,釘子就有支教的經歷。這些年,他帶領水滴隊員在云南香格里拉、怒江、廣西南寧市天等地方的邊遠山區。這么多年來,他支教的足跡已遍布湖南、湖北、云南和廣西等地。

博狗体育去年7月,他帶著熊吉,招募了十幾名學生志愿者,前往云南怒江傈傈族自治州的山村支教一個月。

博狗体育“釘子老師有自己的公益群體,每次確定支教地點,他都會提前實地探查一番,確保大家的安全。”即將大三的陳鑫豪是去年水滴支教團隊的志愿者之一。“釘子老師說,去支教心要誠,不是為了混學分或者純粹去玩,要懂得溝通,不能有城市孩子慣有的毛病。”

博狗体育飛機、大巴、三輪車、摩托車,最后爬了幾個小時的山,他們終于到達支教點。住處安置在村民的豬圈上面,外面下雨的時候,里面也會漏小雨。十幾個志愿者負責不同山頭的支教點,每去一個地方都要走一個小時以上的山路,有些地方是懸崖沒有路,下雨天常常滑倒。可就是這樣,大家還是堅持了一個月,學生從三四歲到十幾歲都有,大家排課、教美術和音樂,給這些孩子們講述外面的世界,傳遞讀書的信念。

支教并沒有隨著志愿者的離開畫上句號,水滴公益團隊還幫助村里成立扶貧微心愿項目,讓村民們增加自助和互助的觀念。

“這一個月的經歷像是一場洗禮。”與陳鑫豪感受一樣的同學不少,溫州商學院的很多學生都來自浙江,很少體會過別樣人生,每次跟著釘子出去支教的學生,回來后心里總是多了份溫暖,用心對待身邊的每一件事。

今年7月,釘子和熊吉原本打算去四川涼山支教,他們已經初步招募完志愿者,做好了一切準備。然而,所有的公益計劃因為這場意外而終結。

博狗体育暖男熊吉:比學生大幾歲的哥哥

博狗体育最熱愛的就是教師事業

90后的熊吉有著優越的家境,他喜歡健身,喜歡蹦極、滑雪、潛水,朋友圈里說“每個男孩都有樂高夢”,曬美食曬健身。但是,這兩年總是曬工作,作為校團委老師,幾乎每天都有學生工作的日常。

博狗体育同事說,熊吉是個暖男,碰到的時候總是一臉陽光的笑,幫忙搬個水扛個桌子,找他總沒錯。很多同事都沒有想到,作為溫商二代,原本畢業就可以回家上班的熊吉,卻一心來到了學校工作。

“這兩年來他就是個普通的老師,一點一滴看著他成長起來,為了早點上手工作,總是熬著一個又一個夜晚。”帶熊吉的老師回憶。

入職以來,熊吉開著普通的大眾越野車代步,申請住學校公寓,做事情認真負責,因為初來學校不熟悉工作,常常頂著黑眼圈加班,根本看不出一絲的優越感。

“要說有一點不尋常,那就是他的支出,請學生吃飯的錢都比自己的工資高。”22歲的沈家俊,兩年前就認識了熊吉,一直叫他“熊哥”。

“在學生中間,如果有人說李韋劍老師,可能有人不知道,不過要說起熊吉老師,很多人都知道是他。”

1992年的熊吉比學生們大不了幾歲,常常和學生們一起健身看電影聚餐。

“他常常用自己的人脈和資源幫同學去鏈接項目。”沈家俊說,因為指導學生的創新創業項目,熊吉總是像哥哥一樣,默默為學生付出,甚至用自己的經歷來引導同學。

“第一次看見他是去年迎新的時候,當時下著大雨,他披著雨衣幫新生來回接行李,衣服已經濕透了。” 即將大三的顧潔宇是熊吉的學生助理。

“他和我聊天對話框的背景還是我的課表,如果我有課,他是絕不會打擾的。”因為校團委的工作有很繁雜,剛接手工作的時候,熊吉常常向她討教。“一點沒有老師的架子,不清楚的問題常常問學生,他也常常加班。”

師生籌款捐助釘子父母

熊吉父母捐贈五百萬獎學金

“你陪我長大,你告訴我方向,三天前送你們去機場,沒想到成了永別。說好的回來讓我接機呢?說好的帶我水滴支教呢?你答應了我太多未實現的夢,你快回來吧大哥。”6月25日,聽聞兩位老師遇難的噩耗,沈家俊在朋友圈里這樣寫。

6月28日深夜,熊吉的遺體運回溫州,許多學生自發去接他。

博狗体育昨天清晨,釘子在河南老家下葬,20多位老師和同學陸續前往河南,去送他最后一程。

博狗体育了解到釘子家境貧困,這次父母去新疆認領遺體都是借了錢才去的。事發后,溫州商學院的師生發起募捐,目前已籌集80多萬元,想要幫助釘子的家庭。

博狗体育“我們不僅是送他最后一程,也希望跟他的家人建立聯系,想用更多元的方式幫助他的家庭。”前往河南的同學陳鑫豪、蘇孝錢等人說。

博狗体育可以告慰兩位老師的是,正是因為他們的言傳身教,因為師生間的友誼和信任,學生們才會如此感恩,懂得追憶和緬懷。

“兒子既然熱愛這個學校,熱愛學生,那就讓我們作為父母替他完成他的使命。”在悲痛中之余,熊吉父母找到溫州商學院的校長,決定向商學院捐贈五百萬獎學金,用來幫助欠發達地區的孩子到溫州讀書。

“桃李含淚,家校同悲。立德樹人,行為世范。”溫州商學院領導告訴記者,無論家境貧寒亦或是優越,兩位年輕老師都對教育事業執著追求,他們帶著未盡的任務和無盡的遺憾離開了摯愛的教育事業,學校追授兩位老師為“終生教師”。

悲傷之余,師生們也心懷感恩,丁俊雷、李韋劍老師身上積極向上的力量,對教育事業的熱愛,對社會公益的奉獻,永遠是大家學習的榜樣。我們也將接過他們手中的接力棒,帶著他們溫暖的力量繼續前行。

【責任編輯:錢艷紅 】 【內容審核:李敏雪 】 【總編輯:甄慧敏 】

圖說天下

最新消息

頭條推薦

熱門點擊排行

圖片報道

博狗体育在线

博狗体育中國·河南·鄭州國家經濟技術開發區第五大街經北三路

電話:0371-86088516 (廣告)

博狗体育聯系信箱:news100@typtj.com

郵編:450016